На ПМЭФ-2025 прошла сессия «Интеллектуальная собственность в структуре инновационной экономики». Участники мероприятия обсудили меры стимулирования, создания и защиты результатов интеллектуальной деятельности, в контексте роли государства, институтов развития и бизнеса в достижении технологического лидерства страны. Председатель «Деловой России» Алексей Репик рассказал, как предпринимательское сообщество сегодня воспринимают интеллектуальную собственность и патенты на нее
«Патент это декларация надежды, оплаченная авансом, потому что мы патентуем то, во что верим, но что далеко не всегда потом реализуется на практике. Даже если патент пока не превращается в деньги, это не значит, что его не надо регистрировать, потому что он является демонстрацией твоего творческого успеха», — заявил Алексей Репик.
По словам председателя «Деловой России», интеллектуальная собственность – это колоссальный инструмент достижения социальной справедливости, а патенты – важнейший инструмент для развития фондового рынка.
«У нас есть поручение Президента по росту фондового рынка, и я могу сказать, что без интеллектуальной собственности мы здесь ничего не сделаем. Ни один природный ресурс не позволит нам выполнить ту амбициозную задачу, которую перед нами поставил наш лидер. В США нематериальные активы составляют примерно 45% ВВП, в Европе – около 40%, а у нас только 5%. Это очень хорошо показывает то, что для развития фондового рынка и долгосрочных инвестиций нам нужно думать про интеллектуальную собственность серьезно», — сказал Алексей Репик.
Он подчеркнул, что сегодня важную роль играет защита прав интеллектуальной собственности и нахождение эффективных форм ее защиты.
«Мы должны создавать не просто добавленную стоимость и насыщать предложение, но и создавать то, чего сейчас еще нет. Без системы защиты интеллектуальной собственности и обеспечения горизонта окупаемости инвестиций этого происходить не будет», — обратил внимание председатель «Деловой России».