На заседании Общественного совета рассказали какие ставки НДФЛ применяются с 2025 года

20 марта 2025 года состоялось первое в этом году заседание Общественного совета при УФНС России по Республике Башкортостан.

Заседание открыл председатель Общественного совета при Управлении Альберт Гарипов.

В ходе мероприятия участники заседания заслушали доклады: об актуальных изменениях законодательства в сфере банкротства, о реализации налоговой реформы 2025 года в части налога на доходы физических лиц, об истечении срока полномочий членов Общественного совета и о начале процедуры формирования нового состава Общественного совета при Управлении.

Наибольший интерес вызвал вопрос о прогрессивной шкале налогообложения по налогу на доходы физических лиц.

С 01.01.2025 в России действует пятиступенчатая прогрессивная шкала по НДФЛ. Размер ставки зависит от величины и вида полученного дохода. По основным доходам резидентов установлены прогрессивные ставки от 13% до 22%. При этом повышенные ставки применяются не ко всему доходу, а к суммам сверх установленных величин дохода. Для доходов, полученных от продажи имущества, в виде дивидендов, страховых выплат, пенсионного обеспечения  применяются следующие ставки НДФЛ:

  • если доход до 2,4 млн. рублей в год – 13%;
  • если доход от 2,4 до пяти млн. рублей в год – 15%.

Особый порядок обложения предусмотрен для доходов, связанных с участием в СВО (получают военнослужащие, мобилизованные и другие), а также в отношении надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Для них ставка НДФЛ составляет при доходе:

  • до 5 млн. рублей в год – 13%;
  • свыше 5 млн. рублей в год – 15%.

С более подробным порядком исчисления и уплаты НДФЛ можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России.

Я соглашаюсь с тем, что владелец сайта использует файлы cookie для повышения удобства работы на сайте, а так же сервис Яндекс.Метрика. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения.
Ок