12 октября «Деловая Россия» и Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) провели конференцию «ESG трансформация. Возможности для бизнеса и перспективы МСП». Её участники обсудили регуляторную политику в сфере устойчивого развития, международные инициативы в области ESG и их возможности применения в России, инструменты и стандарты финансовых продуктов устойчивого развития, успешные кейсы, а также инвестиционно-финансовые задачи и возможности, которые стимулирует ESG-повестка для бизнеса.
В России в 2021 году внедрение повестки ESG переходит на новый активный этап развития и до конца года будет завершено формирование инфраструктуры «зелёного финансирования», включая системы таксономии, верификации и отчётности. Инвестиционная привлекательность и возможность получить дополнительное финансирование — достаточно весомый фактор для компаний, чтобы сделать ESG-повестку частью плана долгосрочного развития бизнеса.
Конференцию открыл президент «Деловой России» Павел Титов. «Несмотря на то, что есть новые инструменты, достаточно [активности] для развития [ESG]-повестки исходит со стороны государства, смотреть надо внутрь себя. И если мы позиционируемся как сообщество бизнесменов, которые свою среду обитания хотят улучшать и как минимум сохранять, то для нас это должно стать ключевым направлением работы», — сказал он. Президент «Деловой России» отметил, что в своём бизнесе он всё больше внимания уделяет экологической повестке: «Позиционирование себя как социально ответственной компании в будущем должно приносить плюсы — например, вас чаще будут выбирать как партнера. Я очень сильно в это верю, поэтому меняю модель работы “Абрау Дюрсо” и других предприятий». Он также отметил, что «Деловая Россия» готова поддерживать ESG-повестку на федеральном уровне и через сеть региональных отделений.
Генеральный директор АКРА Михаил Сухов отметил: «Есть иллюзия, что ESG и МСП несовместимы. Нет, это не так. Есть целый перечень отраслей, которые подходят под определение “зеленые”: ЖКХ, городская мобильность и другие. И предприниматели этих отраслей могут себя находить в инструментах ESG тоже».
Модерировала конференцию генеральный директор компании «Деловая Россия Консалтинг» Елена Музыка. Она отметила важность повестки и необходимость приложить всесторонние усилия регулирующих органов, общественных структур и бизнеса для выстраивания единой системы в области ESG.
С докладами выступили директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына, заместитель директора группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков, вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков, директор по развитию сектора роста Московской биржи Дмитрий Таскин и другие эксперты. Опытом также поделился представитель «зелёного» бизнеса — генеральный директор «Солар Системс» Михаил Молчанов.
Руководитель экспертного центра по ESG-трансформации «Деловой России» Андрей Черногоров рассказал о пилотном проекте создания стандарта массовой сертификации предприятий по критериям ESG. «ESG сейчас достаточно элитарная история, для очень узкого круга предпринимателей. Позволить себе проекты и облигации могут в основном в сегменте крупного бизнеса», — считает он. По словам Андрея Черногорова, сейчас главная задача — направить поток денег в более ответственные предприятия и за счёт этого поднять общий уровень качества ведения бизнеса в России.
«Мы в “Деловой России” как организации, которая представляет интересы бизнес-сообщества, сфокусировались на задаче сформировать “массовый” стандарт ESG-сертификации предприятий, который был бы доступен не крупному бизнесу, не компаниям, которые покупают дорогие консалтинговые продукты. <…> Наш стандарт как раз касается малого и среднего бизнеса. Это набор критериев оценки, по которым можно сделать чекап», — пояснил Андрей Черногоров. Стандарт призван сформировать чёткие и понятные «правила игры» для МСБ.