Сегодня в Уфе на заседании коллегии Министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан подвели итоги деятельности отрасли за 2024 год.
На итоговой коллегии ведомства Премьер-министр Правительства Андрей Назаров высоко оценил деятельность ведомства
– Мы рассматриваем результаты работы по развитию международного и межрегионального сотрудничества. В рамках этого направления реализуется большой комплекс активностей – от организации визитов и приемов иностранных делегаций, реализации совместных проектов до проведения конгрессно-выставочных мероприятий самого высокого уровня. С учетом их значимости в управленческой иерархии Правительства республики в этом году повышен статус министерства.
В целом, формирование эффективного внешнеэкономического и межрегионального интерфейса обеспечивает бо́льшие возможности для развития. Ваша деятельность затрагивает, практически, все аспекты экономической и социальной сферы республики. Это инвестиции, торговля, культурные и общественные проекты. Важно, что, продвигая интересы Башкортостана, мы способствуем решению общефедеральных задач, – подчеркнул Премьер высокий статус ведомства и его работу.
По словам Главы Кабмина, сегодня «фокус смещается на Восток». И в этой части была отмечена деятельность ведомства со странами-контрагентами, экспорт с которыми в прошлом году составил свыше 77%, а также со странами БРИКС, ШОС, Африки и Южной Америки, внешнеторговый оборот с которыми также вырос.
Премьером были обозначены основные направления реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
В первую очередь, это – наращивание активности в странах присутствия наших представителей – в Китае, Беларуси, Узбекистане, Казахстане, Турции, ОАЭ. Далее – развитие образовательных услуг и научных контактов посредством работы с Межвузовским студенческим кампусом и расширение туристической индустрии в рамках реализации проекта «Башкирское долголетие». И усиление динамики реализации совместных интеграционных проектов на примере Российско-Белорусского инвестиционного кластера.
Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева представила цифры, характеризующие развитие отрасли по итогам 2024 года, и обозначила планы и задачи на 2025 год.
Так, по данным Федеральной таможенной службы внешнеторговый оборот Республики Башкортостан за 2024 год на 6,4% выше показателя за 2023 год. Показатели экспорта и импорта также выросли по сравнению с 2023 годом на 4,2% и 12,2% соответственно. В 2024 году объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров зафиксирован выше на 0,3% по сравнению с 2023 годом. В общем объеме экспорта ННЭ составляет 55,9%. В первую тройку стран-контрагентов Башкортостана вошли такие страны как Китай, Турция, Казахстан.
– В республике на 100% внедрены 15 инструментов Регионального экспортного стандарта. Мы выполнили целевой показатель нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». По эффективности внедрения РЭС 2.0 Республика Башкортостан по итогам года занимает 2 позицию в Российской Федерации. В Приволжском федеральном округе республика занимает 1 место, – обозначила глава ведомства.
Особое внимание на коллегии было уделено работе Центра поддержки экспорта с бизнес-сообществами региона.
По итогам 2024 года Центр поддержки экспорта занял 3 место в стране. За этот год Центром оказано порядка 3,5 тыс. услуг. Экспортную поддержку получили 1110 компаний. Рабочая группа проекта «Скорая экспортная помощь» за год проконсультировала и посетила 115 предприятий Республики Башкортостан. При содействии Центра более 300 башкортостанских компаний приняли участие в международных выездных мероприятиях. Проведены стратегические сессии для бизнес-шерифов. Обучали и самих экспортеров.
Башкортостан – единственный среди субъектов России провел отраслевые акселерационные программы по новым направлениям – химическая промышленность и легкая промышленность.
В республике разработана защищенная Управкомандой в Москве в ноябре прошлого года региональная программа «АЛГА НА ЭКСПОРТ!» до 2030 года.
Как было отмечено на заседании, задачи сохранить высокие позиции в рейтинге событийного потенциала, укреплять сотрудничество со странами СНГ, ЕАЭС, ШОС и БРИКС, проводить конгрессно-выставочные мероприятия остаются неизменными
Так, за прошлый год было организовано 17 визитов официальных делегаций Башкортостана в зарубежные страны, более 40 приемов официальных иностранных делегаций, подписано 81 соглашение. Продолжается работа над совместными инвестпроектами в странах присутствия представительств.
В работе коллегии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Даурен Абаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов, Генеральный консул Республики Таджикистан в г. Уфе Тимур Рахимов, Почетный Генеральный консул Турецкой Республики в г. Уфе Рустэм Давлетов, Почетный консул Республики Казахстан в г.Уфе Семен Пилюгин, представитель Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации Ринат Файзуллин, Вице-президент АО «Российский экспортный центр» Александр Молодцов, представители Беларуси и другие.
В завершение мероприятия лучшим из лучших были вручены государственные и ведомственные награды республики.